Bei uns in Schwaben sind Mehlspeisen sehr beliebt,

ob Spätzle, Eierhaber, Dampfnudeln, Pfannkuchen usw.

 

Leider sind diese Gerichte, die üblicherweise aus Auszugsmehl hergestellt werden, nicht wirklich gesund.

 

Doch haben Sie diese Gerichte schon mal aus Vollkornmehl gemacht? Nicht? Dann sollten Sie das unbedingt mal ausprobieren. Nicht nur, dass die Vollkornvariante wesentlich gesünder ist, sie schmeckt uns auch viel besser.

Eierhaber

Hier ein Rezept von Herbert Walker aus seinem Kochbuch:

"Schwäbisch kochen mit Pfiff".

 

In diesem Buch finden alle Schwaben ihre Lieblingsgerichte wie z.B. Dampfnudeln, Eierhaber, Maultaschen, Flädle usw. in vollwertiger Version. Haben Sie schon einmal Dampfnudeln oder Eierhaber aus Vollkornmehl gegessen. Sie werden staunen, wie gut das schmeckt.

 

Eierhaber:

250 g Weizen

3 Eier

375 ml Milch

Salz

Muskat

Erdnussöl

 

Weizen fein mahlen, Eier trennen, die Eigelbe mit dem Mehl, der Milch,

dem Salz und Muskat gut verrühren, die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Öl in der Pfanne erhitzen, einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben und langsam ausbacken, nach einigen Minuten wenden und fertig backen. Mit zwei Wendern den gebackenen Teig auseinanderreißen.

Warm stellen bis der ganze Teig verbacken ist und warm servieren.

Serviervorschlag: Pikant mit grünem oder gemischtem Salat,

süß mit Apfel- oder Zwetschgenmus oder auch mit

Gsälz( Marmelade).

 

Anmerkung von mir:

Sie können den Weizen auch gegen Dinkel oder Kamut austauschen. Wenn Sie keine eigene Getreidemühle haben, können Sie das Getreide im Bioladen mahlen lassen. Aber verwenden Sie das Vollkornmehl so schnell wie möglich. Nach zwei Wochen ist es nur noch so viel wert wie Auszugsmehl.

Sie können statt Weizen natürlich auch Dinkel nehmen.