"Es ist ein trauriges Kapitel menschlicher Geschichte, dass der Mensch sich so weit hat beeinflussen lassen, dass er der Nahrung um so mehr traut, je unnatürlicher und künstlicher sie ist, und dass er sich das Misstrauen zu allen Lebensmitteln, wie die Natur sie uns beschert, so fest hat einpflanzen lassen, dass er eher zugrundegeht, als diese Haltung aufzugeben."
Dr. Max Otto Bruker (1909-2001)
Vollwertig kochen bzw. zubereiten heißt: Frisch - Frisch - Frisch
Vollwertkost schmeckt super lecker!
Vollwertkost bewirkt mehr als sie denken
Unser Organismus kann viele Vitalstoffe nicht selbst herstellen. Diese müssen über die Nahrung zugeführt werden. Mit diesen Vitalstoffen arbeitet unser Organismus Tag und Nacht. Er ist darauf angewiesen. Mit der üblichen Ernährung mit einem großen Anteil von Zucker, Weißmehl, raffinierten Fetten, süßen Getränken, Industrienahrung, usw. erleidet man auf Dauer einen Mangel und zwar einen Mangel an Vitalstoffen. Aus diesem Mangel entwickeln sich über Jahrzehnte dann die ernährungsbedingten Krankheiten.
Die vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. Bruker, Dr. Bircher-Benner, Prof. Kollath und Dr. Schnitzer - ein Gewinn an Vitalität, Abwehrkraft und Energie.
Die vitalstoffreiche Vollwertkost ist eine Kostform, die alles enthält,
was der Organismus benötigt um die Nahrung optimal zu verstoffwechseln. Vitalstoffe sind lebenswichtige Schutz- Regler- und Baustoffe wie
- Vitamine - wasserlösliche und fettlösliche Vitamine
- sekundäre Pflanzenstoffe
- Mineralstoffe
- Spurenelemente
- Enzyme = Fermente (in lebenden Zellen gebildete Stoffe)
- ungesättigte Fettsäuren
- Aromastoffe
- Faserstoffe (Ballaststoffe)
Der Begriff "Vollwert" wird heute mehr und mehr verwässert, leider auch in der Bio-Branche. Zucker, Weißmehl und Fertigprodukte haben dort leider längst Einzug gehalten. Irgendwann weiß keiner mehr, was der Begriff "Vollwert" in der Ernährung überhaupt bedeutet.
Oft wird der Begriff "bio" mit vollwertig gleichgesetzt, was leider nicht mehr stimmt.
80 % aller Krankheiten sind ernährungsbedingt. Leider merkt man das nicht unmittelbar, denn es dauert meist Jahrzehnte, bis sich ernährungsbedingte Krankheiten bemerkbar machen.
Der Volksmund redet dann von Alterskrankheiten. In Wirklichkeit sind diese Erkrankungen fast immer ernährungsbedingte Erkrankungen, die eben erst im Alter auftreten, da sie sich schleichend entwickeln.
Mein Enkel ist immer wieder von der
Getreidemühle fasziniert.
Da muss er dann schon ganz genau schauen,
wie aus den Körnern bestes Vollkornmehl wird.
Ernährungsberatung in Theorie und Praxis (auch für Kinder)
- Allergien bzw.Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Zöliakie bzw. Glutenunverträglichkeit
- Ernährungsumstellung
- Übergewicht
- Herz-Kreislauferkrankungen
- Rheuma
- Magen-Darm-Probleme
(bei schweren Darmerkrankungen nur in Zusammenarbeit mit dem Arzt) - ständige Infekte
Ihr Vorteil: Mehr Lebensqualität durch:
- Verbesserung bzw. Erhaltung Ihrer Gesundheit
- Vermeidung langwieriger gesundheitlicher Beeinträchtigungen
- das Ausbleiben bzw. die Abschwächung von ständigen Infekten.
Dies ist die erste große Veränderung, die Sie feststellen werden.
Voraussetzung:
-
Freude und Spaß an Neuem
-
Bereitschaft zur Mitarbeit bzw. Änderung Ihrer Ernährungsgewohnheiten
und vielleicht auch Ihres Lebensstils.
- Durchhaltevermögen