Knüppel (nach einem Rezept der Fa. Manz) braucht etwas Erfahrung

Backofen auf höchster Temperatur vorheizen.

500 g Vollkornmehl, frisch gemahlen (Dinkel oder Weizen)
15 g Salz (ich nehme etwas weniger)
40 g Hefe
10 g Butter oder Öl
ca. 330 ml kaltes Wasser

Die Hefe im Wasser auflösen und gleich alles zusammen zu einem Teig kneten.

Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 70 g-Stücke  oder 80 g-Stücke teilen und kleine Rechtecke formen und aufrollen.
Man kann aber auch einfach runde Brötchen schleifen (hab ich erst gemacht, geht gut)
Als Streumehl zum Formen nehme ich Roggenvollkornmehl.

Die Brötchen mit dem Schluss nach unten in Roggenvollkornmehl legen
und 10 - 20 Min. gehen lassen. Anschließend mit dem Schluss nach oben auf ein Backblech mit Backfolie legen und in den heißen Ofen schieben.


Bei höchster Temperatur ca. 15 - 20 Min. backen. Nach 10 Min. nachschauen. Evtl. 20 - 30 Grad zurückschalten. Leider kann ich das nicht genau sagen, da ich einen speziellen Brotbackofen der Fa. Manz besitze und dieser eine ganz andere Heiztechnik hat.