Frischkornmüsli nach Dr. Bruker/Prof. Kollath

3 Esslöffel Dinkel oder Weizen frisch schroten oder mahlen.
4 – 5 Esslöffel kaltes Wasser zugeben
am besten über Nacht bzw. mind. 4-5 Stunden stehen lassen
Mit Sieb oder dünnem Küchentuch abdecken. Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst können sich keine Enzyme bilden

 

Am nächsten Morgen bzw. nach 4-5 Std. zufügen:
1 Esslöffel ungeschlagene Sahne
1 Esslöffel frisch gemahlene oder gehackte Nüsse oder Mandeln
1/2 - 1 ganzer geriebener Apfel oder Birne
evtl. 1/2 Teelöffel Honig (sparsam verwenden)
beliebiges Obst der Jahreszeit
(Banane schmeckt sehr gut dazu, dann wird kein Honig benötigt)
Man kann nun noch Kokosflocken, Zimt oder Vanille dazugeben.

 

Dieses Gericht kann sehr gut in einem kleinen Mixer herstellt werden. Zuerst die Nüsse oder Mandeln mahlen. Umfüllen. Dann den Apfel oder die Birne mit der Sahne fein vermixen, gemahlene Nüsse/Mandeln, Honig und Gewürz dazugeben und mit dem eingeweichten Getreide und dem klein geschnittenen Obst verrühren- nicht mehr mixen.
Diese Mengen genügen, es muss nicht mehr sein.

 

Wenn es mal schnell gehen soll, kann man frisch gepresste Haferflocken verwenden. Diese nicht über Nacht stehen lassen, das sie sehr schnell ranzig (bitter) werden.

Wer keine Flockenquetsche hat, nimmt dann eben mal gekaufte Haferflocken.

Das Frischkornmüsli ist die Grundlage der vitalstoffreichen Vollwertkost.

Es wird üblicherweise zum Frühstück gegessen. Das muss aber nicht sein. Ich esse es manchmal anstelle des Mittagessens, d.h. ich setze es morgens an.