Mediteraner Blumenkohlauflauf  (glutenfrei)

Für 2 Personen:


290 g Blumenkohl, geputzt und gewaschen

420 g Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel (in etwa 1,5 x 1,5 cm groß) geschnitten

12 Kapern

10 getrocknete, eingelegte Tomaten (meist sind das Tomatenhälften), klein geschnitten



200 g Sahne

200 g Wasser

1/2 Tl Salz

1 kleine Msp. Chiliflocken

1 Knoblauchzehe durchgepresst

etwas geriebene Muskatnuss

18 g Reismehl (zum Binden) Ich nehme frisch gemahlenen Vollkornreis.


Den Ofen auf 200° vorheizen (Ober- u. Unterhitze), Heißluft ca. 180°

Den Blumenkohl mit den Kartoffeln, den Kapern und den klein geschnittenen Tomaten in eine Auflaufform schichten.


Die Sahne mit dem Wasser, den Gewürzen und dem Reis in einem Mixer verrühren und

über die Gemüsemischung verteilen.


Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und 30 Min. bei gleicher Temperatur backen.

Wer keine beschichtete Form benutzt, sollte mal umrühren. Das Reismehl setzt sich sonst etwas am Boden ab und könnte anbrennen.

Vermutlich würde auch weniger Flüssigkeit gehen, doch mein Mann mag es immer gern mit viel Soße.